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15-17Octuber
in Tokyo Big Sight
今年も日本スペシャルティ珈琲協会主催のカンファレンスがビックサイトで行われた
開催から一週間たってしまいましたが、初日のみですが今年は楽しめましたのでご報告を。。

生産国セミナー カフェ デ パナマ
ワインに
シャルドネやカベルネソービニョン、ピノノワールなどあるように
珈琲にも
大きく分けてアラビカ種、ロブスタ種
おいしいアラビカ種の中にも
原種のティピカ種、ブルボン種をはじめ
いっぱーいある

エチオピアからコスタリカをへて
パナマにひっそりと育ち
30~40年
精製方法の見直しとともに
世界を震撼させたのが5年前
今や国を挙げての研究対象となったのがゲイシャ種
よーく覚えてください
ゲ・イ・シャです
なんか親近感沸きますね
パナマという国は
カリブ海、太平洋、大西洋に囲まれ
地域で気候の多様性がみられる
今ようやくおいしいゲイシャ種の第一世代が継承し
果たして地域ごとにどのような影響がみられるか検証に入るところ
楽しみです
評価の高いボケティ地区のエスメラルダ農園の豆の特徴は
珈琲とは思えないレモングラスのような香りと酸
フレッシュでフローラル
しっかりしているけど重くない
贅沢な一品
今年は希少なため購入にしっぱいし,残念でした。

スペシャルティー珈琲セミナー(導入編)
1bada33d.JPGSCAJのカッピングフォームを使用
少々とまどう
導入編なのに
ブラジルのカルモデミナス地区の
独特な豆がブラジル代表として並ぶ

カルモデミナスのすばらしさに感激する


その他会場の様子です
4e191ffd.JPG今や
サイホンは電気で入れる時代です
がんばれガスパッチョ







89863444.JPGエチオピアは
今でも
原始的です





b14c312c.JPGバリスタ選手権

 



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