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昨日キーコーヒーのセミナーに参加
カッピングが出来るというので
色々なカッピングを経験したく参加
計三回
結構しっかりしているセミナーです
12名定員のはずが
3名と少数で唖然
最後に宿題がでて唖然
結構忙しい体なんですけどー
カッピングの前に基礎勉強
歴史
発祥はずーと昔 エチオピアとかアラビアとか
ようやくしっかり存在がでてくるのが13世紀ごろ
1554年 イスタンブールに世界初のコーヒーハウス
1645年 ベネチアにヨーロッパ発のコーヒーハウス
日本には17-18世に出島でこにゃにゃちわー
本気で広まるのは明治以降
世界に肩を並べるのは戦後かな
ぎぶみーちょこれーととかちゅーんがむとか一緒
初めて口にしたのは織田信長とか家康とか
そんな話もありますが
本当は出島の人だろうとか
外人相手の遊女なんて説も
織田君は「キター」とかいったのかなー。。。
コーヒーゾーン
南北25度んなか。そんなかがいいみたいだ。
日本のヒ●コーヒーファームは範囲外ですなー。
日本ではビニールハウスなんて話もありますのです。
種類
アラビカ種
おいしい方
乾期雨期が明瞭
南北25度のどこか
平均気温18-24度くらいだ
標高は600-2000メートル
収穫開始まで3-4年
自己受粉 積極的にいきます
カネフォラ種
おいしくない方
乾期の短い
南北10度せま!!
平均気温 常夏
標高200-600メートル
収穫開始2-3年
ウガンダとかコンゴが生みの親
他力受粉 犯されてます
水分含量
8-13%
少ないと壊れやすい「1・2・さ~ん」
多いとかびる「叙々苑の特上は1人前5000円」っておいー。
いよいよカッピング
基本的には一般の方法と変わらない
粉挽いて
香り嗅いで
お湯注いで
攪拌して
香り嗅いで
上澄みとってずずずー
味覚テスト
チェック内容は
豆の外観特徴
香り
味:酸味 苦味 甘味 口当たり 後味
総合
今回のテイスティング内容は
水洗式、非水洗式の比較
アラビカとカネフォラ種の比較
カネフォラはインドネシアのジャバロブスタ
これは酷かった
ゴムの香りにゴムの味
でも、これはブレンドや缶コーヒーに多く使われてる
カッピングが出来るというので
色々なカッピングを経験したく参加
計三回
結構しっかりしているセミナーです
12名定員のはずが
3名と少数で唖然
最後に宿題がでて唖然
結構忙しい体なんですけどー
カッピングの前に基礎勉強
歴史
発祥はずーと昔 エチオピアとかアラビアとか
ようやくしっかり存在がでてくるのが13世紀ごろ
1554年 イスタンブールに世界初のコーヒーハウス
1645年 ベネチアにヨーロッパ発のコーヒーハウス
日本には17-18世に出島でこにゃにゃちわー
本気で広まるのは明治以降
世界に肩を並べるのは戦後かな
ぎぶみーちょこれーととかちゅーんがむとか一緒
初めて口にしたのは織田信長とか家康とか
そんな話もありますが
本当は出島の人だろうとか
外人相手の遊女なんて説も
織田君は「キター」とかいったのかなー。。。
コーヒーゾーン
南北25度んなか。そんなかがいいみたいだ。
日本のヒ●コーヒーファームは範囲外ですなー。
日本ではビニールハウスなんて話もありますのです。
種類
アラビカ種
おいしい方
乾期雨期が明瞭
南北25度のどこか
平均気温18-24度くらいだ
標高は600-2000メートル
収穫開始まで3-4年
自己受粉 積極的にいきます
カネフォラ種
おいしくない方
乾期の短い
南北10度せま!!
平均気温 常夏
標高200-600メートル
収穫開始2-3年
ウガンダとかコンゴが生みの親
他力受粉 犯されてます
水分含量
8-13%
少ないと壊れやすい「1・2・さ~ん」
多いとかびる「叙々苑の特上は1人前5000円」っておいー。
いよいよカッピング
基本的には一般の方法と変わらない
粉挽いて
香り嗅いで
お湯注いで
攪拌して
香り嗅いで
上澄みとってずずずー
味覚テスト
チェック内容は
豆の外観特徴
香り
味:酸味 苦味 甘味 口当たり 後味
総合
今回のテイスティング内容は
水洗式、非水洗式の比較
アラビカとカネフォラ種の比較
カネフォラはインドネシアのジャバロブスタ
これは酷かった
ゴムの香りにゴムの味
でも、これはブレンドや缶コーヒーに多く使われてる
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