忍者ブログ
 
 
[372]  [371]  [370]  [369]  [368]  [367]  [366]  [365]  [364]  [363]  [362
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

@自家製手打ちそばと新潟の銘酒を味わえるお店
@クラフトビールと自家製ソーセージのお店
@スペシャリティー珈琲と自家製チーズケーキの工場

出店するときに「コンセプト」というのをすごく言われました
私はなんと答えたのかはあまり記憶にないのですが
おそらく「こだわりの珈琲と自家製ケーキ、夜は程よく飲める空間の提供」
ぐらいな事を言ってた気がします
「お前は何をやりたいのか分からない」
よく周りから言われていました

そりゃ、イタリアで10年修行してました
とか
パティシエのコンクールで優勝しました
とか
あれば、それなりの事も言えるのですが
趣旨がぼやけてしまう人も多いと思います
今となっては、経験もありますし、時代や出店場所の流れや空気も読むことができます
でもその当時はそんな感じでした
ただただギラギラしていただけです

経験をしっかり積んでいなければ
その場所場所に合わせて変える必要も出てきます
自分に何をどこまで出来るかなんて
やってもないと分からないですから
恐らく9割の人はコンセプトに縛られるのは危険です
相当極めていなければ諸刃だと思います


どこにこだわるのか
何を大切にするのか
そんなものが2~3個あって
あとは
やりたい引き出しを
なるべく幅広く持っておくことが
大切だと思います

わたしも
まさか今の
食事がしっかり取れてパーティーが出来る
 「カフェ風定食屋」
のスタイルを築く事になるとは思いませんでした

嗅覚を磨いて
引き出しを一つ一つ
引き出してみることが
大切だと思います

経験していけば
その引き出しが
出店のアイディアにも使えるはずですし

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新コメント
[03/02 NONAME]
[06/22 NONAME]
[07/22 イシ]
[11/30 boss]
[11/28 shohei]
最新記事
(09/01)
(04/28)
(04/03)
(03/30)
(02/17)
最新トラックバック
早稲田の定番カフェ ULTRACAFEとnorari:kurari のスタッフによる ブログです。
HN:
ULTRA
HP:
性別:
非公開
アクセス解析
忍者ブログ [PR]