×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日
堀口珈琲セミナー
毎月出てると
そんなに情報は変わらず
「また同じこと言ってる」
ということも多かったが
2,3か月でないと
さすがに情報が変わるし
10年以上出席してると
10年前とはスペシャリティーの世界も変わっていることに気付く
だいたい
珈琲の産地というのは
国の情勢、治安に不安なところが多い
石油と似ているかもしれない
また、
地中海のように
ハリケーンなどの被害が多い国も多い
そうなると
品種改良だったり
農協の統合だったり。。。
テイスティングは
セントラルアメリカを
グァテマラ アンティグア
オレンジ柑橘系
ボディーがしっかりしているのが特徴
更にプラスアルファあるか
ああ、いつか焙煎してーなー
堀口珈琲セミナー
毎月出てると
そんなに情報は変わらず
「また同じこと言ってる」
ということも多かったが
2,3か月でないと
さすがに情報が変わるし
10年以上出席してると
10年前とはスペシャリティーの世界も変わっていることに気付く
だいたい
珈琲の産地というのは
国の情勢、治安に不安なところが多い
石油と似ているかもしれない
また、
地中海のように
ハリケーンなどの被害が多い国も多い
そうなると
品種改良だったり
農協の統合だったり。。。
テイスティングは
セントラルアメリカを
グァテマラ アンティグア
オレンジ柑橘系
ボディーがしっかりしているのが特徴
更にプラスアルファあるか
ああ、いつか焙煎してーなー
PR
この記事にコメントする