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昨日
久々に
堀口珈琲テイスティング会
10年で
産地の事情も変わってきた
エチオピアは
国の珈琲政策で
ステーション(農協)での購入が困難になり
あの逸品【ミスティーバレー】は姿を消した
地域で集められ
混ぜられて出荷
品質の安定を優先したのか
農家の保護政策か
イルガチェフェのAAを狙うしかないのか
コロンビアは
品種改良が進み
バリエダコロンビア種から
これもロブ種混合のハイブリットカスティージョに
高地や土壌で
どれだけ対応できるか
以前のコロンビアは
もう飲めないのか
どれだけ対応できるかが不透明
本当にいい豆は
浅く炒っても深く炒ってもうまい
しかし
今微妙なローストの違いで
波品から
逸品まで変化する
それを
正確に捉えるのは
ほぼ不可能だし
それをどう評価するのかも問われている
珈琲は更に難しい世界に広がりを見せている
昔のようにブラジル産基本にという時代ではない
久々に
堀口珈琲テイスティング会
10年で
産地の事情も変わってきた
エチオピアは
国の珈琲政策で
ステーション(農協)での購入が困難になり
あの逸品【ミスティーバレー】は姿を消した
地域で集められ
混ぜられて出荷
品質の安定を優先したのか
農家の保護政策か
イルガチェフェのAAを狙うしかないのか
コロンビアは
品種改良が進み
バリエダコロンビア種から
これもロブ種混合のハイブリットカスティージョに
高地や土壌で
どれだけ対応できるか
以前のコロンビアは
もう飲めないのか
どれだけ対応できるかが不透明
本当にいい豆は
浅く炒っても深く炒ってもうまい
しかし
今微妙なローストの違いで
波品から
逸品まで変化する
それを
正確に捉えるのは
ほぼ不可能だし
それをどう評価するのかも問われている
珈琲は更に難しい世界に広がりを見せている
昔のようにブラジル産基本にという時代ではない
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