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先日
久々
堀口コーヒーセミナー
世界最高峰のコーヒーのティスティング
今回は中米中心
思えば
堀口さんの講習に参加したのが10年前
うるとらを立ち上げるちょっと前
あの当時は
まだスペシャリティの概念も今よりも狭く
品種はアラビカのティピカ種原種に近いもの
標高なんかにもシビアだった
まだ、ケニアはそれほど注目されてなく
ガテマラのアンティグアが注目の一番だった気がする
その数年後には
ケニアがフィーヴァー
エチオピアのミスティーバレーだの
パナマのゲイシャ種だの
どんどん
品種や産地の幅が広がり
私も今までのコーヒーの価値観が
めん玉がひっくり返るくらいの
多くの衝撃
あ!だの
ん!!だの。。。
今は
ちょっと間が空いてしまったり
なかなか
昔のようにストイックに
コーヒーと向き合えていないが
いずれ
近い将来
また狂ったように
やりたいなぁ
久々
堀口コーヒーセミナー
世界最高峰のコーヒーのティスティング
今回は中米中心
思えば
堀口さんの講習に参加したのが10年前
うるとらを立ち上げるちょっと前
あの当時は
まだスペシャリティの概念も今よりも狭く
品種はアラビカのティピカ種原種に近いもの
標高なんかにもシビアだった
まだ、ケニアはそれほど注目されてなく
ガテマラのアンティグアが注目の一番だった気がする
その数年後には
ケニアがフィーヴァー
エチオピアのミスティーバレーだの
パナマのゲイシャ種だの
どんどん
品種や産地の幅が広がり
私も今までのコーヒーの価値観が
めん玉がひっくり返るくらいの
多くの衝撃
あ!だの
ん!!だの。。。
今は
ちょっと間が空いてしまったり
なかなか
昔のようにストイックに
コーヒーと向き合えていないが
いずれ
近い将来
また狂ったように
やりたいなぁ
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